アイスコーヒーがうまい
中道通りの自家焙煎コーヒーの店、「散歩」のアイスコーヒーが美味しかったので、自分でもアイスコーヒーを作ることにする。
ここ数年はダッチコーヒーかアイスカプチーノしか飲んでいなかったのだが、煎れたてのアイスコーヒーもうまいものだということを知った。
早速、ふたたび「散歩」に買い出しにでかけて、焙煎を待っている間に、前回と同じケニアを頼むが、今日は苦かった。
「お店と同じ炒りかたで」と頼んでケニアと下坂ピーベリーを頼むが、やや不安。やはり深炒りは自分の舌に合わないのではないだろうか。
家に帰り、ダッチコーヒーのときと同じく、カリタセラミックミルC-90のメモリを2にして挽き、コーヒーを抽出。氷をいれたグラスに移して飲む。
苦い。
ふと思いついてメモリを3にして挽いてみる。
まだ苦さは残るが、マイルドになる。
先日「散歩」に行って、ケニアで煎れたアイスコーヒーを飲んだときとほぼ同じ味。
しばらくはアイスコーヒーにはまりそうだ。